e Actividad es a realizar: En esta actividad los alumnos en equipos interdisciplinarios, participarán en el desafío de apoyar al desarrollo económico y sustentable de una comunidad indígena en Chiapas, mediante el diseño, desarrollo y transferencia de un proceso eficiente y práctico para el aprovechamiento de un residuo orgánico resultado de cultivos y cosechas de la región de los Altos de Chiapas, con la meta de utilizar este producto para autoconsumo y para venta, con el objeto de mejorar los ingresos y condiciones de vida de comunidades indígenas de dichas comunidades.
Se divide en las siguientes etapas
1 Selección y asignación de residuo con el que se trabajará.
2 Diagnóstico de las condiciones de vida y trabajo de las comunidades indígenas para las que se transferirá el protocolo de transformación del residuo.
3 Diseño y planeación del proceso a seguir para la transformación del residuo en el producto comercial.
4 Ejecución y optimización del protocolo del proceso de transformación del residuo. Desde la obtención hasta el empaque o envasado del producto cumpliendo las normas oficiales de etiquetado y almacenado.
5 Determinación de factibilidad económica, técnica y de mercado del producto generado.
6 Generación de la ficha técnica del producto elaborado.
7 Transferencia del protocolo del proceso de transformación a las familias de las comunidades indígenas.
8 Presentación final del producto generado, del protocolo de obtención y transferencia del proceso de transformación del residuo. Así de los resultados de factibilidad técnica, económica y de mercado del mismo.